Review Film Star Wars: The Rise of Skywalker, Pertarungan Terakhir Antara Sisi Hitam dan Putih



Saya memang bukan penggemar film Star Wars, bahkan jujur nggak ngikutin setiap serinya. Kebetulan, saya termasuk orang yang beruntung dapet tiket nobar gratis dari aplikasi DANA. Ternyata eh ternyata saya dapat nobar rilis perdana film Star Wars: The Rise of Skywalker. Awalnya sempet pesimis sih, kira-kira bakal nyambung gak ya nonton film ini. Nah, kalo kamu termasuk fans garis keras Star Wars atau nggak nih?

Ibarat kata para motivator, saya mencoba mengosongkan ‘gelas saya’ saat akan menonton film ini. Saya anggap ini film action sci-fi yang bakalan seru untuk ditonton. Secara, saya juga nggak buta-buta banget lah sama film Star Wars. Sejak scene awal, saya sudah tertarik sama pemeran utama film ini, Rey Skywalker yang sukses diperankan oleh aktris bernama Daisy Ridley. Sosok karakter perempuan cantik tapi juga strong dan mempunyai jiwa kepemimpinan. Keren sih kesan pertamanya menurut saya.


Akhirnya, penantian 40 tahun petualangan saga Skywalker berakhir di tahun 2019 ini. Yap, ini adalah final chapter dari keseluruhan rangkaian film Star Wars. Kaum Resistance pimpinan Princess Leia yang berhasil selamat dari peperangan terakhir memutuskan untuk melakukan perjuangan terakhir mereka melawan First Order. Ini adalah kesempatan terakhir mereka untuk melawan. Now or Never!

Kita akan dibuat penasaran dengan asal usul Rey yang sedikit demi sedikit terkuat dalam alur film ini. Lalu, hubungannya dengan Kylo Ren. Semuanya seperti puzzle yang satu persatu menjadi jawaban yang utuh di puncak klimaks film. Disepanjang film, kita disuguhkan duel antara dark side dan light side antara Rey dan Ren.

Perpaduan antara sinematografis yang apik dengan alunan aransemen musik klasik sukses menyabet berbagai penghargaan. Menurutmu, kira-kira film ini akan dapat penghargaan serupa nggak ya kaya film-filmnya terdahulu?

Menurut saya, kalo kamu bukan fans garis keras Star Wars film ini masih bisa dinikmati kok. Misal, kamu terpaksa nemenin pacar/pasangan kamu nonton, trust me film ini masih dalam level enjoyable kok.

Filosofi Dibalik Film Star Wars: The Rise of Skywalker

Di chapter ini, menurut kaca mata saya pribadi banyak banget adegan dan nilai filosofis yang terpampang nyata. Contohnya adegan saat Rey mencari sebuah alat sejenis kompas untuk mengarahkannya ke markas tersembunyi First Order. Dia harus menghadapi ketakutan terbesarnya, yaitu melawan dirinya sendiri. Beberapa kali Rey harus perang batin dan memilih antara berada di light side ataupun bergabung menjadi dark side bersama Ren. Ini epik banget sih menurut saya, karena pertarungan paling sulit di seluruh jagad raya ini menurut saya adalah melawan diri sendiri. Kalo kamu, apa ketakutan terbesar dalam hidup kamu?

74 comments :

  1. Seru banget sepertinya. Sayang saya ga jadi nobar sama temen2 karena ngantuk hehhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, saya aja yang nggak ngikutin film-film terdahulunya bisa menikmati kok. Seru sih.

      Delete
  2. Lho saya baru tahu Star Wars ini masih ada seri terbarunya. Saya kira sudah berhenti sejak dulu. Ha ha dasar saya gak pernah nonton film.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya kak, ini final katanya sih karena udah kepanjangan banget kaya sinetron Tersanjung jaman dulu

      Delete
  3. Ga pernah ngikutin secara tuntas...lompat lompat jadi suka bingung2 sendiri... cuman satu kutipan yang saya ingat... "may force be with you" ini kutipan yang dosen saya share setiap ujian dibawah pertanyaan2 beliau...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kocak banget itu dosennya bang, pasti pecinta Starwars itu beliau

      Delete
  4. Kadang kalau belum nonton dari pertama jadi bingung sendiri ya mbak. Kayaknya aku harus nonton yang pertama dulu deh batu nonton yang ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku gak pernah nonton film Starwars sebelumnya loh mba, cuma tau lah dikit-dikit aja. Cukup bisa dinikmati kok filmnya

      Delete
  5. Saya juga tidak pernah mengenal film sebelumnya,kecuali yang tayang di tv dan kebetulan saya bisa nonton. Secara di tempat saya kabupaten Cianjur tidak ada bioskop hehehe ...

    Tapi sama seperti Mbak, saya berusaha mengosongkan gelas saat mulai membaca artikel ini. Jadi sedikit banyak saya punya gambaran. Mungkin ini akhir penantian panjang para penggemar setelah menunggu puluhan tahun lamanya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya epic banget sih ini film udah puluhan tahun dan kemaarin finalnya

      Delete
  6. Saya juga bukan fans yang ngikutin film star wars. Kayaknya seru banget ya karena ini chapter terakhir.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak, saya juga bukan fans tapi cukup menikmati filmnya kok

      Delete
  7. Saya juga bukan fans yang ngikutin film star wars. Kayaknya seru banget ya karena ini chapter terakhir.

    ReplyDelete
  8. Sepertinya ada lanjutannya deh, namanya juga film sepanjang masa bakal gak putus

    ReplyDelete
    Replies
    1. namun film ini boring, beda dengan film-film terdahulunya. Yah gpplah untuk nostalgia cukuplah

      Delete
    2. Udah kaya sinetron Tersanjung dong jaman dulu gak abis-abis

      Delete
  9. Suamiku nih yg ngikutin sampai hapal banget. Kadang kalau lagi ngantar anak2 suka sambil nyritain. Kalau aku, bedain sama star trek aja nggak bisa heheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Idem suamiku juga, kalau aku gak krn bukan genre favoritku sih :D
      Tapi film kyk gini emang punya banyak pengear apalagi yang ngikutin dr mereka kecil hehe

      Delete
    2. Wakakaka, mirip sih ya sama Startrek, luar angkasa temanya

      Delete
  10. Film kesayangan suami aku nih, aku pernah sih ikutan nonton tapi nggak lama, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya kalo yang gak suka Sci-Fi jadinya bosen ya mbak Tite

      Delete
  11. Overthinking seringkali menjadi ketakutan terbesar saya. Waktu itu kami sekeluarga juga nonton Star Wars karena dapat tiket gratis. Lumayan, lah.

    ReplyDelete
  12. Bukan penggemar Star Wars, tapi suka dengan karakter perempuan yang kuat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, itu keren sih fokus utamanya di si karakter Rey, cewek tough banget

      Delete
  13. Wew lama ya filmnya dari kita belum lahir,masih piyik, mpe sekarang. AKu bukn penggemar star wars tapi suamiku suka hehe. Filosofinya apik ya..
    Endingnya ini yang dinanti penggemar tpi mungkin jg bikin melow kyknya hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditunggu puluhan tahun loh ini endingnya. Pas lah aku cuma nonton endingnya hahaha.

      Delete
  14. Dari ke sembilan film Star Wars dan yang terakhir film pamungkasnya the Rise of Skywalker ini, memang "banyak" banget perubahan cerita yang alurnya gak sesuai dengan bayangan para fans garis kerasnya Star Wars yang ikutin dari awal (eps 1-6).

    Tapi setidaknya film pamungkas ini memberikan ending yang "good" lah, aktingnya Rey aka "Daisy ridley" juga patut diacungin jempol. Berharap ada film spinoff-nya si Rey ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kan kak, aku juga suka banget sama karkternya si Rey. Naga2nya sih bisa jadi nanti ada tuh edisi si Reynya. Hehe

      Delete
  15. Baru aja aku kemarin mo nonton, bingung mau nonton apa. Tau gitu kaaan baca reviewnya dulu. Soalnya Star War kan berjilid-jilid, takutnya yg ini lupa sebelumnya apa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku gak nonton yang jilid sebelumnya sih kak, tapi cukup enjoyable filmnya

      Delete
  16. Banyak yg sudah tidak sabar menonton akhir dari petualangan star wars' ya tmsk sy..apalagi nunggu 40 tahun hehe berasa jadi saksi mata nih akan kisah legenda dari film ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu yang epiknya kak, para fans nunggu puluhan tahun pengen tau endingnya

      Delete
  17. Suamiku kurang suka film Star Wars, jadi nggak ada temannya nonton ini. Tapi seneng ya bisa dapat tiket nonton gratis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan kak, dapet tiket gratis mah langsung cusss

      Delete
  18. Saya penyuka Star Wars Series garis keras. Kekeke. Tapi sejak punya bayi absen dulu nonton ke bioskop. Kemaren ceritanya suami nonton sendiri dan sepulangnya dia saya minta diceritakan lengkap dan kronologis ceritanya. Shock doooong begitu tahu biang keroknya tetap orang yg sama. Mba Shin, kamu harus nonton lengkap dan urut film ini. Hehehe. Walaupun alurnya maju mundur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alurnya maju mundur syantik kaya Syahrini yaa mbak Muthe hehehe

      Delete
  19. hallo mbk cantik, aku bukann penggemar starwars sih tpi cowoku suka bgt,, aku baca ini buat bekal nonton nnti,, wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai kakak blogger juara teyuus, cuss lah nonton ini seru loh

      Delete
  20. Wah film Star Wars film futuristik ya? Nice buat ditonton jadi referensi untuk menambah wawasan. Tentang sisi gelap dan terang sebuah pilihan dalam hidup. Jd wajib nonton film ini ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuuss nonton kak, ada nilai filosofisnya juga soal sisi gelap dan terang.

      Delete
  21. Wah udah nonton ya, aku belum bisa nonton nih nunggu anakku pulang dari Kampung Inggris dulu, soalnya dia suka Star Wars

    ReplyDelete
  22. Aku ajakin suami belum berhasil hasil nih untuk nonton film ini.. liat review film star wars rise of skywalker ini tambah yakin deh, filmnya bakal bikin aku duduk nyaman nonton filmnya sampai habis hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya aja yang bukan fansnya star wars anteng mba nonton ini

      Delete
  23. Aku udah lama banget ga nonton Star Wars hahaha. Pengen binge watch sih dari yang jaman duluuuuu banget tahun 70an sampai sekarang. Sepertinya seru dan perlu waktu lama

    ReplyDelete
  24. Wah keren banget film ini mbak. Kalau aku ketakutan terbesarku adalah kalau aku tidak menjadi wanita konsisten tidak sesuai dengan perkataan dan apa yg ditulis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, kita semua punya ketakutan tersendiri ya. Keren filmnya ada nilai filosofisnya menurutku

      Delete
  25. Aku tuh sebetulnya pengen lihat, tapi aku gak pernah ngikutin star wars sejak awal haha nyambung gak yaa entar?

    ReplyDelete
  26. Pernah nonton film star wars di televisi. Menarik sekali tapi belum sampai selesai. Yang saya ingat cuma robot putihnya itu saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, khas banget banget itu emang iconnya Starwars

      Delete
  27. Suami n anak-anak saya fans nya Star Wars ini Mbak.. Saya sih jd tim hore aja. Tp star wars pamungkas ini blm nonton. Beruntung jg sy baca reviu nya Mbak.. Jd bs nyambung dikitlah ama suami n anak² kl mereka bahas ini hehe

    ReplyDelete
  28. Aku termasuk fans garis keras star wars mbaa
    Dah mulai nonton sejak anakin kecil sampai jd dart vader dan kembali lg jd orang baik
    Trus sempet nonton yg awal kmunculan rey sm kylo
    Cm stelah jd ibu g pernah lg nonton d bioskop trmasuk ini
    Ktinggalan 2 deh xixixi
    Jd trnyata rey beneran perang sengit sm kylo yes
    As i guess hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wih, ini dia fans garis keras hehehe cuss nonton mba

      Delete
  29. Kayaknya serubanget ya therise of skywalkernya
    Semoga bisa mendapatkan waktu dan kesempatan nonton di bioskop

    ReplyDelete
  30. Star Wars ini serial yang legend sekali. Fans nya banyak. Saya dapat info kalau cerita original Star Wars dibuat oleh orang Jepang, terus diadaptasi oleh Hollywood

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waw, ternyata asal muasalnya dari Jepang? Wah saya baru tahu nih

      Delete
  31. Tampaknya seru ni ya mba..pengen nonton juga nih dg teman2..

    ReplyDelete
  32. Aku bukan fans garis keras sih cuma suka aja. Ada dua film juga yang belum kutonton dari Star Wars ehehe. Tapi penasaran asli sama Star Wars: The Rise of Skywalker ini. Apalagi semua jawaban ada di klimaks filmnya. Mau nyari temen dulu deh ini buat nontonnya ehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, saya aja cuma nonton film Starwars ya cuma yang ini doang kak tapi oke kok

      Delete
  33. aku mengikuti walaupun tidak heboh bangeet seperti beberapa temanku. Anakku udah pengen bangeet nih nonton

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cusss mba, nonton mba seru loh filmnya bagus kok

      Delete
  34. karena paling disebut yang lambat kalo nonton serial series kayak star wars ini, maka aku memutuskan untuk skip padahal sebenernya penasaran kayak apa hehe.

    ReplyDelete
  35. Star Wars. Maka ingatanku adalah saat kelas 3SD yang saat itu nayangin film Star Wars hampir tengah malam. Aku udah jatuh cinta ama bentuk pesawat ruang angkasa yang sayapnya kayak tanda kurung itu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saya tau Starwars itu si star troopersnya yang iconic banget

      Delete
  36. Saya bulan penikmat dan penggemar film star wars. Cuma tahu aja series film ini udah ada sejak lama

    ReplyDelete
  37. Sewaktu masih remaja saya pernah nonton film star wars (entah chapter berapa) dan udah lupa gimana alurnya. Melihat ulasan film star wars pada artikel diatas berarti ini adalah chapter terakhir ya kak? Jika saya ingin menonton film star wars dari awal hingga sekarang, kira kira berapa film yang harus saya tonton? dan star wars ini apakah ada side story atau series nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, kalo dari film kemarin sih kayanya bakal ada side storynya si Rey deh

      Delete
  38. Jadi ingat Mbak Rey, Reyne Raea, he he. Rey Skiwalker itu apakah anak dari Luke Skywalker, du, saya bukan fans Starwars dan cuma pernah nonon sekali atau dua kali jadinya tidak terlalu paham jalan ceritya secara keseluruhan. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya aja gak ngikutin kok mba seri sebelumnya, tapi cukup menikmati sih film yang ini

      Delete
  39. aku bukan penggemar starwars tapi suamiku iya banget, duh dia ngikuitin dari awal dan gak bisa melewatkan ini hahah jadi nemani dia dan nonton apa adanya tapi seruuu ttp bisa ngertiin juga kok
    sedih banget waktu pricness leia meninggal , dan suka banget pas Kylo berubah jadi BEN kembali hheueheuheu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya itu sedih sih pas Princess Leia nya meninggal

      Delete
  40. wah asik banget dapet tiket nobar gratis mba!! aku gak ngikutin star wars sih mba tapi mungkin nanti suatu saat akan ku coba nonton

    ReplyDelete
  41. Huaa..saya belum sempat nonton film ini kemarin. Emang udah lama banget sih gak ke bioskop, karena ada si kecil yang masih usia 2 tahun. Padahal penasaran euy pengen nonton Star Wars.

    ReplyDelete

My Instagram

Made with by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates